bratya_zabaday (bratya_zabaday) wrote,
bratya_zabaday
bratya_zabaday

Гоа: рай или дурман? Созревшие размышления об альтернативе Мордору

     Гоа – индийский штат, но сами индийцы приговаривают: «Гоа – не совсем Индия». Это место впечатлило меня как, ни одно из увиденных и прочувствованных ранее. Это не просто туристический кусок земли и моря, где возможно приятно и недорого отдохнуть. Это особая вселенная, существующая по своим законам – настолько отличным от наших, что после возвращения в Мордор я полгода не мог придти в себя, и результаты окунания в Гоа ощутимы в моей душе по сей день. Пока я там был, пытался разобраться в т.н. «гоанском синдроме», о нём размышлял и всё время после возвращения. И теперь, наблюдая как россиянские серость и злобность вытесняют шанти, почерпнутое в Гоа, я решил, пока не поздно, запечатлеть свои впечатления.
    Рабочий вопрос: что в Гоа настолько привлекательно, что заставляет отовсюду туда попросту сбега́ть? Куда, к кому бегут, от чего и от кого? И получается ли? Особые масштабы это бегство имеет в среде наших соотечественников, заселивших в Гоа уже целый городок – об этом феномене Буслов даже снял нашумевший фильм «Родина».



Куда? Места божественные
    Гоа – прежде всего – курорт. Аравийское море здесь всегда тёплое – температуры тела. Купаешься, словно в материнской утробе, не ощущая прикосновения воды. В таком море можно, не заметив, провести многие часы. Хотя оно мутное, почти всегда волнующееся и несравнимо едкое. Своим побережьем Гоа обращён на запад и на Запад, что особо символично. Ежедневная достопримечательность – сансет, закат, который на берег сходятся смотреть почти все. Даже жирные и богатые индийцы из других штатов съезжаются сюда – чтобы отметиться на фоне заходящего солнышка, на зависть своим бывшим односельчанам. Сансет – это символично: в разношёрстной толпе на берегу словно провожаешь закат всей западной цивилизации, оставаясь ногами стоять на чём-то вечном, вневременном, истинном....
В Гоа жарко и пустынно. Из-за жары, тесноты и древности лесов тут почти не осталось. Красная земля, красная пыль... Идёшь, идёшь под палящим ярилом – на пляж или на обед. И это солнце не томит – оно напитывает собой и тело, и ум. Вся эмоциональная изморозь оттаивает, весь мрак испаряется с по́том. Этот жар приятен и прекрасен. Это не убийственное пекло, как в каком-нибудь Поволжье. Это жизнь и свет – это прикосновения самого́ Аполлона (время Диониса – ночи, да ещё какие!).

































Почти весь Северный Гоа:





Красная тропа на красной горе ведёт в крепость махаришей 12 в.:



Посередь джунглей - индуистский храм:



Русские сушат бельё на верёвках, натянутых меж пальм:



Смотрю в окно - за ним снег. Смотрю в монитор - вижу подобие рая:







В джунглях:



Приближается сансет:







Вот он...


 

     Что есть Шанти? Это бесстрастие, самоконтроль, гармония с самим собой и окружающей средой. Часами беспечально сидя на берегу, выпускаешь из себя наши родимые агрессивность и всебоязливость, словно газы. Мир с самим собой – величайшее благо, равных которому нет во всей реальности.
    Только ли природа этому содействует? Вряд ли: Гоа не слишком комфортен, в отличие от райского Таиланда. Помимо моря и солнца, Гоа – ещё люди, города, история, культура… Попробуем разобраться.



Куда? Места человеческие
    По степени загаженности Гоа почти стерилен, в сравнении с остальной Индией. Когда прибываешь в Дели, испытываешь культурный шок от неимоверного засранства индийцев. Многие «дикари» любят путешествовать по наиболее чудовищно загаженным местам – т.н. «святым» (Варанаси, Хампи) – с неприличной подсознательной целью: после Индии возвращение в джунгли новосибирских многоэтажек с прилегающими гектарами железобетонных гаражей – желаемо! Наш страшный мир грязи, уродства и бестолковости в сравнении с Индией – верх чистоты, красоты и упорядоченности. А такие социальные блага, как всеобщее стрёмное здравоохранение и обязательное безрезультативное образование, после Индии видятся благородным барьером, отделяющим нашу цивилизацию от азиатской дикости.
    Гоа был португальской колонией с 16 века до 1963 года (см. Панаджи, Старый Гоа). Португальцы почти искоренили индуизм и прочее местное варварство, насадили и привили католичество и некоторые европейские порядки. За 500 лет гоанцы из индийцев превратились в индо-португальцев. В 1963 году Индия внаглую оттяпала Гоа у ослабевшей Португалии, и в новый маленький штат начали стекаться толстосумы-индусы и жадные на поживу сикхи. Но поток этот не был слишком большим: для устройства в Гоа индийцам нужен был немалый финансовый и социальный капитал, не все им обладали, не все могли и были готовы сняться с насиженных мест. Гоа – это не Мумбаи, где можно в беспредельной нищете существовать поколениями: здесь нет больших городов с необозримыми трущобами, дающими приют любому клошару. Так что сюда ехали в поисках «нового старта» индийцы, уже хоть чего-то достигшие в родных местах. Соответственно, это было не совсем быдло, не имеющее представлений о чистоте, красоте и порядке.
    Так что, возможно, католическая культура, слабость позиций индуизма, относительно высокий культурный уровень переехавших сюда «материковских» индийцев, а также большое количество присевших здесь европейцев – те причины, по которым Гоа пока не превратился в помойку, как вся прочая Индия.

Крест над миром: потругальское духовное наследство:



Религия - часть повседневности:



Одна из старейших церковок, 17 век:



Шикарными католическими соборами Гоа знамен на весь латинский мир:







Кресты а алтари стоят во дворах и огородах, люди молятся часто и напоказ:



"Пресвятая Богородица Вайланкани, моли Бога о нас":



Главный столичный собор в Панаджи:





На первом месте - молитва, на втором - чистоплотность:



Женский монастырь в Старом Гоа:





А далее - индуизм. Индусов до ХХ века здесь почти не было; почти все храмы - новодел, но симпатичный:







Индусские алтари столь же утилитарны, как с кресты. Но всё более аккуратно, чем в остальной Индии - видимо, у католиков понабрались культуры:



Фото специально для христианских проповедников, учащих, что все религии, кроме отдельно взятой ветви христианства, на самом деле служат дьяволу:







И нашим, и вашим (католичество + индуизм + ислам):



Редкие нерелигиозные руины - форт Чапора:





Руины самого большого в мире монастыря (Старый Гоа):



По сравнению с другими штатами, мусора нет вообще:





Правительство Нарендры Моди поставило целью искоренить извечное индийское засранство:



Мир торговли:





Знаменитые торговые улочки Арамболя:



Купить можно всё. Баранинки:



Свежей курятинки (дома сам зарежешь, как тебе надо):



Краски на праздник Холи - чтобы обмазать ими всё чуханство (как унас на Новый год):



Турист, крепись! Пляж чаще всего выглядит вот так:



Улицы, дома, инфраструктура:







Индийские народные (мужские) клубы - общественные туалеты, там всегда полно народу:



Моднейший гоанский клуб - днём:







Гоанцы живут не в коробках:





Индийцы приветливы, но всё имеет границы:



Стрит-арт:















Есть даже банки...



...с банкоматами:



Хавка для европейцев:



Хавка для индийцев (они любят то, что благословлено и разлекламировано гурами):



Даже поликлиника есть! Правда, всегда закрыта была:



Индия - страна настощих поголовных байкеров. Не ряженых буржуев на мотоциклах, стомостью с квартиру. Два колеса здесь - всенародный способ перемещения в пространстве:





Тук-тук (для падких на экзотику туристов):



Но есть и такое:



Правительство занимается повышением культуры граждан - например, учат их не харкаться в общественных местах:



Среднестатистический отельчик (Анджуна):



Среднестатистическое бунгало (Арамболь):



Автовокзал в столице Панаджи:



Столица Панаджи - стильный город, застраивался в 1950-1960-е модными европейскими архитекторами и дизайнерами (пока европейцев отсюда ни попёрли):













ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Анджуна, Братья Забадай, Бродяги Дхармы, Вагатор, Васко-да-Гама, Гоа, Гоа-синдром, Индия, Морджим, Панаджи, Панджим, Португальская Индия, Рим Востока, Русская Утопия, Северный Гоа, Чапора, анархизм, анархо-традиционализм, гоанский синдром, индийская духовность, индийцы, индуизм, индуизм в Гоа, католическая Индия, католичество в Азии, кросс-культурные исследования, образ жизни, путешествия, российские туристы, россияне на отдыхе, сахалинские культурологи, столица Гоа, традиционализм, туризм, христианство в Индии, цивилизационное своеобразие, шанти

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments