bratya_zabaday (bratya_zabaday) wrote,
bratya_zabaday
bratya_zabaday

Потёмкинский Южно-Сахалинск


    Если грамотно составить экскурсию приезжему в Южно-Сахалинск, он может с ума сойти от восторга. Если его быстренько провести по загламуревшей площади Победы, довести мимо новых многоэтажек до японского музея на Компроспекте, прокатить мимо миллионных фонарей и мраморных цветочных кашпо на проспекте Победы. Показать все остальные дорогущие безделицы, и прямиком – на Горный воздух:


    А оттуда – во всякие Сити-моллы, Кристаллы – только быстренько, чтобы не вздумал хоть шаг ступить в сторону с маршрута. Потому что, ступив с дорогущей брусчатки в сторону ближайшего двора, можно сразу попасть в непролазную грязищу. Но если старательно удержать гостя (инвестора, большого чиновника) от таких поползновений, он и впрямь подумает, что попал в какой-то российский Сеул. Наша богаейшая область одними только налоговыми отчислениями в федеральный бюджет равняется годовым дотациям многомиллионным депрессивным регионам – Саратовской области, к примеру. А наши доходы от нефти, газа, леса, рыбы… Где и у кого всё это?!
    Глупый материковский житель, если его провести по оговоренному маршруту, может подласться стереотипу: «Вы там, в своём Сахалине, на деньгах сидите!..» Собственно, для таковых людей нашими нынешними имиджмейкерами такие маршруты и проложены – особенно если таковые люди обвешаны солидными погонами. И счастье тем южно-сахалинцам, которым посчастливилось жить вблизи этих маршрутов, а не где-нибудь в трущобах типа нашего Шанхая.
(Разумеется, читатель, здесь мы говорим только о Южно-Сахалинске, нашем Кэпитал-сити. Ели отъехать от него на 10 км, попадёшь в такую реальность, что всю постапокалиптику вспомнишь.)
   Главный и кое в чём независимый информационный ресурс области – СахКом – предлагает очерк о потёмкинских начинаниях в нашей области, приуроченных к приезду высокого чинуши. К сожалению, с появлением нового всенародного губернатора, присланного из единственного дотационного региона Дальнего Востока, потёмкинские тенденции стали у нас нормой. Очковтрательства типа молодёжных форумов «Итуруп» вешают лапшу на уши даже сами́м сахалинцам. Так что, завидующие материковские жители, в этом плане мы ничем не отличаемся от вас. Наши власти умеют пустить пыль в глаза – они настоящие россияне. И ничего, что коттеджи у них отстроены в Таиланде, а счета́ – на Каймановых островах.
А о том, какова наша жизнь на самом деле, уже неплохо написал Варламов. Ему удалось чуть сойти с туристического маршрута.







Рейтинг@Mail.ru
Tags: Сахалин, Южно-Сахалинск, власти, очковтирательство, потёмкинские деревни

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments