bratya_zabaday (bratya_zabaday) wrote,
bratya_zabaday
bratya_zabaday

Подмосковный Краснознаменск как повод для социальной философии, или Самый бестолковый репортаж

     Это репортаж ни о чём. То есть о городе Краснознаменск в Подмосковье, который ранее назывался Голицыно-1. Можно было бы и не представлять этот буссмысленный очерк привередливому читателю, но, во-первых, я решил сообщать обо всех населённых пунктах, посещённых мной, а во-вторых, есть у Краснознаменска и одна интересная черта. Это типичный подмосковный город. Конечно, обитатели сего городишки возразили бы мне: «Что ты! Наш город – стратегический пункт управления российским орбитальным космическим оборудованием, это вам не хухры-мухры!». Но я оставлю этих гипотетических оппонентов с их гипотетическим возражением, потому что Краснознаменск – Типичный Подмосковный Городишко. В нём нет ничего особенного, а поглазеть на места, которые алчут заполучить многочисленные внутренние россияне-мигранты с Дальнего Востока и Сибири, интересно. Ведь какие только города и веси прекрасных российских окраин и злополучных провинций ни покидаются ради подмосковной прописки! Разумеется, в само́м Вавилоне укорениться почти невозможно, но осесть в каком-нибудь Краснознаменске вполне реально. Чтобы вставать в пять утра, три часа добираться на работу в столицу и столько же драпать вечером обратно, прибывая около полуночи. Чтобы хронически недосыпать, задрёмывая в лучшем случае в электричках, а в худшем – за рулём на МКАДе. Чтобы хроническую усталость стравливать ситуативными Турцией или Таиландом, а в 50 лет мужественно скопытиться от старческого инфаркта, так и не успев пообщаться  с выросшими без отца дитями.
    Начинается всё символичненько – с церкви:



Ведь суть христианства именно в этом – психологически поддерживать внутренних рабов империи на плаву, сублимируя их утомлённость, злость и недовольство в религиозные фантазмы. Переводить всё в собственную систему координат, на которой, как в шахматах, тебя подчинят жёсткому детерминизму: «гордыня – корень всех пороков»; «всякая власть – от Бога»; «смирение важнее поста и молитвы»; «что Бог сочетал, того человек да не разлучит» и т.п…



Телефон-автомат, сиречь таксофон – диковинка для сахалинцев:



Это в парке:



Символическое отражение всех сторон россиянской социальной действительности (сапиенти просто ссат!):



Повод поразмышлять о метафизике традиционного русского обжорства:



Дворец пионеров или филармония. Единственное оригинальное здание в городе:





Неплохой пруд. Только запрещено переходить его по льду.



Видимо, чтобы не мешать плавать уткам:



Ноу-хау города - антиалкоголические лавочки. Присел - передохнул - пошёл домой, к жене (под каблук):



Рудименты советского шика:





В мою коллекцию лениных. Этот - какой-то претенциозный, большеногий, пролетарский:



Ленин лицом к храму:



Сразу вспоминаются всяческие сменовеховцы и замечательная «Маскавская Мекка» Андрея Волоса. Старые идолы встречаются с ещё более старыми, подвергшимися гипсокартонному и оптоволоконному апгрейду. Кто из них вечен? Вечен паразитизм государства на тружениках, старательно пытающийся легитимироваться государственными культами, монахами, октябрятами, мавзолеями, соборами, Пасхами и Днями Победы.

Единственно, что тут напоминает о космонавтике:



Аккуратненькая ракетка, лаконичная, как речь вожака «вежливых людей», как то, что возвышается над оффшором доходом правителей. Ведь мало кому известно, что почти все доходы нашей космической отрасли экономики – от запуска пиндосовских и гейропейских спутников. Деньги не пахнут – в отличие от псевдонационалистического смрада, распространяемого показухи ради через интернет и зомбоящики.

Загадочный штырь. В каждом городе имеются такие метафизические таинственные сооружения. Не хватает только Курёхина, чтобы расколдовать их:



Ученье - свет!



Есть весьма креативные решения по декорированию наиболее уродливых форм архитектурного советского наследия:



 Всё-таки близость столицы чувствуется – столицы, систематически всасывающей наилучшие умы и сердца со своих окраин и внутренностей. Россия вслед за Византией преуспела в собственной социальной ретрасплантологии (то есть кожа с задницы – на морду лица). Все империи грабят кого-то. Некоторые – только чужих (Великобритания), некоторые – своих и чужих (США), и только Третий Рим грабил и грабит только своих – ныне и присно и во веки веков. Лев Гумилёв красиво называл это «внутренняя колонизация».
Да, на Сахалине такого не встретишь.

Есть даже велодорожки! (Осталось тользо завести своих велосипедистов.)





Гордость города - пруд, в котором даже можно купаться! Наверное, только в скафандре, ибо холодно и грязно. Зато оборудован пляж!





Официальная «барбекю-зона»:



Наглядный пример того, как государство сегодня пытается контролировать стихийные релаксационные мотивы граждан. А то глядишь ещё, шибко понравится им в Пхукете или Арамболе, пошлют карьеру и кредиты куда подальше. И кто тогда будет оплачивать повышение этажности яхт у отечественных олигархов чиновников? Кто оплатит налогами зарплаты у десятков помощников каждого депутата? Поэтому с «заботой о гражданах» наше правительство запрещает с усложняет нам выезд то в Египет, то в Турцию. Зачем? Крым для чего был оттяпан? Отдыхайте там. А заграницы нет – это греховная мечта о загробном мире. Волны мирового океана разбиваются о микрорайона дальнего Подмосковья… И только проплаченные американским Госдепом национал-предатели и всяческие либерасты продолжают подвывать о фикциях типа «прав личности» и «свободы совести».
Безусловно, я не считаю, что создание краснознаменской «барбекю-зоны» является программным мероприятием. Это символичное проявление социального курса наших легализованных бандитов властей. Когда-то (недавно!) было странно, что государство вмешивается в процессы планирования семей и рождения второго ребёнка. Сейчас «материнский капитал» - реальность обыденная. Сейчас ещё странновато, что процессы загорания и пожирания шашлыка становятся подконтрольными (в Госдуме на полном серьёзе обсуждали эти вопросы!). Цензура, контроль и манипулирование всегда нарастают постепенно – как нагрев воды для варки раков. Так что, граждане, читайте Замятина и Оруэлла, но только не за едой.
Всем желаю приятного аппетита! Хорошенько промораживайте и промариновывайте мясо! Берегитесь внутренних глистов – коли уж наружным паразитам мы не смогли противостоять. Особенно в небольших городках – типа Краснознаменска.
Tags: sapienti sat, Братья Забадай, Краснознаменск, Ктулху, Ленин, Ленин и храм, Мордор, ПОДмосковье как образ жизни, Подмосковье, Россия, СССР, анархизм, дорожная философия, православные храмы, путевые заметки, сахалинские культурологи, скептицизм, типичный подмосковный город, типичный российский городишко, уицраоры, христианство и государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоа. Вдохновляющие картинки

    Шанти-шанти? В ответ на репортажи об индийском засранстве нас попросили поделиться радостями этих мест. Исполняем. Мы стараемся быть объективными,…

  • Мунсун - сезон дождей. Свадьба Воды и Земли

    Я узнал, что такое ДОЖДЬ, только здесь. Как ни банально это выглядит. Как ни удивительно – из-под пера сахалинца. Мунсун – сезон дождей, когда за…

  • Махараштра. Почти really India

    Галопом по Азиопам! Напоследок – сразу несколько фоторепортажей о том, что мне запомнилось в этом трипе. Первое – штат Махараштра (столица –…

  • Нефть на пляже как повод к расистским размышлениям

    Море испортилось. Вода стала бурой, пляж источает зловоние, мёртвая рыба вперемешку с мусором украшает береговую линию.…

  • Гоанская цивилизадница

    Я решил эмпирическим способом проверить, наличествуют ли ещё у меня порох в пороховницах и ягоды в ягодицах — черкануть пост в олдовом стиле. В…

  • Свет с края света

    Снова в Гоа. Раньше мы много и сурово БЗдели об этом месте. Теперь я другой. Меня смешат потуги обобщений, поелику я познал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments