bratya_zabaday (bratya_zabaday) wrote,
bratya_zabaday
bratya_zabaday

Category:

Провожая День народного хунвейбинства

     Всё самое главное, что я хотел сказать, великолепный Варламов уже высказал. Я лишь добавлю говнеца в фикцию этого всенародного ликования.
 

     Год назад в этот знаменательный день я был совсем в другой стране, о которой нынче упоминать вредно для здоровья – всего-то два часа назад старая знакомая обвинила меня в проплаченности Госдепом (впрочем, я уже привык).
     А два года назад я гулял с семьёй по слякотному скверу и встретил знакомую попадью, которая была весьма удивлена тем, что я не участвую в крестной демонстрации, ставшей в Южно-Сахалинске нормой. Матушка прямо задала мне вопрос: почему я чураюсь единства?
- С кем?
- С народом!
- То есть с депутатами и прочими подонками?
- А с кем же тогда быть единым?
- С САМИМ СОБОЙ! – ответил я. И ответ матушку потряс, ибо в православном мире сие есть самый страшный грех.
- Разве можно быть единым с самим собой? Со своими грехами?
- Состояние, когда человек не един с самим собой, называется шизофренией. Именно на той почве и растёт всякая религия.
 Однако не только религия вырастает на отсутствии индивидуальности, но и всякая стадность. Сегодня и православные, и коммуняки, и буржуи, депутатьё – все натужно визжат от радости в День Народного Единства.


     Философ понимает, что никакая это не искренняя радость. То, чего нет, не может вызывать радость, кроме как в игровом формате. Но информационный мир диктует свои законы. Введите «день народного единства» в любой поисковик картинок – что он выдаст? Видимость всенародного ликования, в едином порыве объемлющего попов и байкеров, депутатов и гопников, олигархов и пенсионеров, едросов и скинхедов. Если долго называть гражданина свиньёй, он рано или поздно начнёт издавать соответствующие звуки. Если нас долго приучать к тому, что есть какое-то единство – мы и поверим! Мы – с сознанием, утомлённым натиском всевозможной информации и её интерпретаций, с отсутствием внятного школьного образования и положительно-примерного семейного воспитания, заблудившиеся в жизни с самых первых своих шагов, погрязшие в фобиях, маниях и нездоровых пристрастиях – такие мы непременно ухватимся за призывно протянутое нам щупальце СМИ, предлагающего чёткую систему координат.
Всем охота адамического равенства и единства. Все влюблены в хиппанские иконы мира и любви. Все хотят поверить, что всё не так плохо. Что худшие злодеи – это Братья Забадай, от темы к теме разжигающие критический анализ социальной действительности и призывающие к осмыслению и решению своих проблем, а не к замазыванию их религиями, матриархатами и политическими восторгами.
    Но подумай, читатель, кто ты? Кому ты отдаёшь свои силы и налоги? Чьи бюджеты ты пополняешь? Чьи оффшоры пахнут твоим потом? Чьим трудом и молчанием обеспечены нелепые войнушки, уносящие жизни обычных людей и набивающие карманы уродов, засевших в фарфоровых башнях и многоэтажных яхтах?
    И достаточно ли тебе подачки в виде возможности пробрести айфон и возможности сбегать отдохнуть в Паттайю, чтобы почувствовать себя персонажем гламурных киношек? Чтобы быть уверенным, что не надо взрослеть, а можно во всём положиться на Повелителя Блох, который все нас спасёт, накормит и приголубит? Который всех нас отведёт туда, где много-много вкусного…
    Понимаешь ли, читатель-почитатель, что «нация» - это фикция, угодная только для паразита-государства, приучающего нас к бессильному овечеству? Понимаешь ли, что «народ» - ещё бо́льшая фикция, поскольку общество делится на тех, кто трудится, и тех, кто их легально обирает? И никуда не денется разница между тружеником, буржуем и чиновником.
Дитя телевизора, посмотри картинки, подумай…



















Истинное фрик-шоу, всем рады!






    Есть и «другая» сторонка этого ликования – ещё бо́льшие придурки ролевики. Скрытые толкинисты из года в год настаивают на своей версии происходящего. Слава Богу, их ряды редеют – здравый смысл берёт своё. Лучше быть губернатором, чем крышевать оптовки. Лучше быть приближённым протоиереем, чем местечковым вождём скинхедов. Лучше фотографировать и обозревать «марши несогласных», чем позировать на них фотографам и обозревателям:









984293







Акция



Оппозиционеры приветствуются:

Ну а если, читатель, твоё неразвитое сознание беспросветно поражено мишками и котиками, вот тебе контуры ролевой игры под названием «взрослая жизнь». В угаре бессмысленности ты отдашь свою жалкую жизнёшку вот этому:





President Putin and Prime Minister Medvedev celebrate Russia Day in Moscow












    Уже даже сам себя я упрекаю в пессимизме. Но положение наше ещё похлеще, чем сто лет назад – при всём внешнем сходстве. Тогда были народники, читали Маркса и Бакунина, о чём-то размышляли и говорили? На что мы способны сегодня?
    Может, я и сам поддался на агрессивную визуальную пропаганду? Потому что мне кажется, что установившемуся порядку, угодному горстке упырей, не видно конца-края. Но хочется верить – вслед за Сократом, - что решение проблемы начинается с её обозначения. Может, начало взросления, взращивания индивидуальности – в отказе ходить строем?





Рейтинг@Mail.ru
Tags: sapienti sat, Братья Забадай, День народного единства, Мордор, Путин, Россия, СМИ как оружие, государственная религия, идеология, истинные россияне, необъяснимые надежды, непутёвые заметки, новороссиянская идеология, патриотизм, скептицизм, социальная критика, формирование мировоззрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоа. Вдохновляющие картинки

    Шанти-шанти? В ответ на репортажи об индийском засранстве нас попросили поделиться радостями этих мест. Исполняем. Мы стараемся быть объективными,…

  • Мунсун - сезон дождей. Свадьба Воды и Земли

    Я узнал, что такое ДОЖДЬ, только здесь. Как ни банально это выглядит. Как ни удивительно – из-под пера сахалинца. Мунсун – сезон дождей, когда за…

  • Махараштра. Почти really India

    Галопом по Азиопам! Напоследок – сразу несколько фоторепортажей о том, что мне запомнилось в этом трипе. Первое – штат Махараштра (столица –…

  • Нефть на пляже как повод к расистским размышлениям

    Море испортилось. Вода стала бурой, пляж источает зловоние, мёртвая рыба вперемешку с мусором украшает береговую линию.…

  • Гоанская цивилизадница

    Я решил эмпирическим способом проверить, наличествуют ли ещё у меня порох в пороховницах и ягоды в ягодицах — черкануть пост в олдовом стиле. В…

  • Свет с края света

    Снова в Гоа. Раньше мы много и сурово БЗдели об этом месте. Теперь я другой. Меня смешат потуги обобщений, поелику я познал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments