bratya_zabaday (bratya_zabaday) wrote,
bratya_zabaday
bratya_zabaday

Зимний велосипед

   Имея не ценим, потерявши - плачем. Чтобы избежать действия этой традиционно травматической русской мудрости, я решил разместить здесь фотообзор своего зимнего велопутешествия по горным окраинам Южно-Сахалинска.
Зимний велосипед - одно из моих главных спортивных достижений. Такого тонуса и приятной усталости зимой мне ещё ничто не приносило - ни горные лыжи, ни горноклеёнинг, ни перекидывание пяти тонн угля. Я бодр, здоров и весел (насколько здесь это возможно), и всё - лишь от нескольких в неделю поездок. Ничего особенного для этого не понадобилось - я лишь надел на свои широкие колёса самую дешёвую резину - мягкую, а потому хорошо сцепляющуюся и со льдом, и со снежным настом. Приспустил колёса и перешёл только на малые передачи скоростей. Ну и конечно, мастерство. Пару раз навернулся на первой неделе - больше не падал и не ездил в тмноте. Подняться в горы по дороге, лыжне и тропе - немыслимая сило- и потоотдача, дающая возможность в полной мере насладиться и нашим замечательным горным воздухом, и редким для Сахалина зимним солнцем, и своей ролью первопроходца.
Итак, я выехал от этого монумента надвигающемуся неовизантизму вверх, в сторону лыжной базы, по правой строне горы Большевик.

DSCF1657.JPG

Вверху впереди - Лысая гора, слева - "Горный воздух", моя любовь и наслаждение. Я поеду вправо.

DSCF1662.JPG

Дальше пришлось двигаться прямиком по отлично налаженной лыжне. Жаль, что не имею беговых лыж. Но велосипед всё равно круче - объективно!

DSCF1663.JPG

DSCF1664.JPG

Одна из достопримечательностей района - загадочная надпись:

DSCF1665.JPG

Одно из главных достижений новых колониальных властей:

DSCF1667.JPG

Рассмотрите колёса. И я даже без дисковых тормозов езжу! Идею зимнего катания мне подала Аляска, где колесит по снегу множество её обитателей. И без каких-то технических наворотов. Главное - решимость! Так что присоединяйтесь, товарищи, не пожалеете. Тут только страх нутряной переступить нужно.

DSCF1668.JPG

Над ботаническим садом. Еду вдоль ЛЭП. Внизу - микрорайоны. Над великом - изувеченная метка "Горного воздуха", сохранившая следы деятельности известного местного вандала, хотя и безымянного.

DSCF1672.JPG

DSCF1673.JPG

Наш "фирменный" бамбук зимой.

DSCF1679.JPG

DSCF1674.JPG

DSCF1670.JPG

DSCF1683.JPG

DSCF1685.JPG

DSCF1686.JPG

DSCF1687.JPG

DSCF1681.JPG

DSCF1688.JPG

Роскошное зимнее небо.

DSCF1692.JPG

Моя цель - горный родник над спорткомплексом "Кристалл". Своим возникновением эта беседка обязана одному из немногочисленных случаев гражданской реакции на строительство этого буржуазного заведения. Вследствие пенсионерских пикетов родник не только оставили в доступности для старушенций, но даже малость облагородили. Всё остальное обустройство этого притягательного места - заслуга только его посетителей. К сожалению, гражданская ответственность у нас не простирается дальше такой вот местечковой выгоды. Но и это хорошо - в каком-нибудь Поволжье народонаселение вообще не представляет, как можно выйти из воли барина. А у нас даже родник отстояли! Почти европейцы.

DSCF1693.JPG

Удивительно: в почти тридцатиградусный мороз не замерзает водосборная территория - нечто вроде болота. Летом местность покрыта живописным ярко-зелёным мхом. Вода очищается в бетонном отстойнике и по трубе подаётся в беседку, так что это не вполне родник. Вот что могут создать альтруистические граждане ради чистой водички, поток любителей которой не прекращается в любую погоду. Правды ради надо указать важный плюс строительства "Кристалла": его территория перекрыла возможность автолюбителям заезжать прямо к роднику (со всеми вытекающими, так сказать). А дорога над родником, по которой ехал я, ещё не облюбована корейцами на джипах - только немногочисленными одиночками.

DSCF1694.JPG

DSCF1696.JPG

DSCF1697.JPG

DSCF1701.JPG

DSCF1698.JPG

DSCF1699.JPG

Я тоже пять литров чистейшей студёной водички привёз домой.
Так что присоединяйтесь, велолюбители! Сделаем наш сахалинский тотальный велосипедизм ещё и зимним!

DSа.JPG
Tags: Южно-Сахалинск, зимний Сахалин, зимний велосипед, сахалинские велосипедисты, сахалинские красоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоа. Вдохновляющие картинки

    Шанти-шанти? В ответ на репортажи об индийском засранстве нас попросили поделиться радостями этих мест. Исполняем. Мы стараемся быть объективными,…

  • Мунсун - сезон дождей. Свадьба Воды и Земли

    Я узнал, что такое ДОЖДЬ, только здесь. Как ни банально это выглядит. Как ни удивительно – из-под пера сахалинца. Мунсун – сезон дождей, когда за…

  • Махараштра. Почти really India

    Галопом по Азиопам! Напоследок – сразу несколько фоторепортажей о том, что мне запомнилось в этом трипе. Первое – штат Махараштра (столица –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments