Category:

Измайловский кремль: поиграемся в руссконародье?

     Небольшая зарисовочка, посвящённая историко-развлекательному комплексу «Измайловский кремль». Посвящается Владимиру Георгиевичу Сорокину – главному демономедиуму наших дней.

Когда мы сами были клочкобородыми неотрадиционалистами, мы мечтали о возрождении «русского». Подразумевался, бесспорно, только русский стиль – на большее-то мы и не могли ни покуситься, ни вообразить. Традиционность нам неподвластна – ибо совковые все мы еси. Кроме того, традиционность – это естественность, и нам, детям пластика и железобетона, можно только придуриваться, играться в русско-народные бирюльки. Тем паче эпоха Постмодерна разрешает любые игрища. И мы увлеклись этими игруленьками, и это хорошо, потому что пришло осознание, что всяческое нынешнее славянофильство – только ролевые игры, отличающиеся от толкинизма только более низким качеством исходного материала.

А вот Владимир Сорокин так не считает – он глаголет о неком страшном русском коде, который опрично похохатывает в нашей крови из-под всех европеоидных потугов. Прав он или нет – уже показывает история, и нам, разумеется это всё можно разглядеть только со стороны, с почтительной дистанции дальнего зарубежья. Но не всем это удаётся, а для того, чтобы вообще создать представление о Западе как о мечте о загробной жизни, нужно вытеснить все культурные влияния, смести все ломносовско-вольтеровские пласты. Одной критики «гнилого Запада» тут недостаточно: слишком много умных людей ещё не поуезжало ни за бугор, ни на тот свет. Информационная блокада тоже пока не удаётся (хотя всё к тому идёт): слишком уж молодёжь пообвыкла пользоваться TORами да VPNами всяческими. Нужна Залепа! Так сказать, культурное строительство! И с этим теперь просто – как с технической точки зрения, так и ментально. Строительные технологии позволяют нынче возводить любые кремли и терема из гипсокартонна и оцилиндрованного финского бруса. А ментально – все настолько безграмотны, расхристаны и никчёмны, что можно состряпать любой комикс, показать на него татуированным пальцем и заботливо огласить: «Сие есть Истинная Русь! Допетровская! Традиционная! Не испакощенная чужеродными культурными влияниями! Смотрите и учитесь, чадушки».

Смотрите, чадушки!

Измайловский кремль притулился рядышком с навороченным гостиничным комплексом "Измайлово":

Кто же нас встретит на входе в древнерусскую культурку?

Да лн ещё и кавказец!

На этом месте неотрадиционалисты должны начать пИсать квасом:

Но надписи — по китайски (как в ином произведении того же Сорокина):

Без храма — никак нынче:

Так, вообразили себя любителями русской старины — кем бы ещё себя вообразить?..

Чтобы плебс не заскучал — культурка должна быть интересненькой:

Охрана — самое показательно фото:

Впрочем, как и сортир:

И даже — специально для иностранцев или полных ролевиков — есть храм Деда Мороза:

  Нам не хотелось долго осматривать эту Залепу. Честно говоря, вся эта эстетика начала находить отклик в наших сердцах – слишком уж мы пропитали себя в своё время дугинизьмом. 

Но всё-таки интересно жить в эпоху, когда вместо критического разума – поверхностный взгляд, вместо мысли – мультик, вместо благородного саморазвития – плебейское прислонение к сходствам и подобиям. Надеюсь, чадушко, до тебя дойдёт, что эти комиксы, как бы ПО-РУССКИ они не выглядели, являются такими же западными, как и всё в нашей повседневности, только подспудно. Только более лживо, натужно, из пальца высосано, внутренне пусто. В мире потребления истинным является то, что порождено этим миром – поэтому эстетика Диснейленда более искренняя и даже творчески насыщенная, чем вся эта псевдославянофильская ерунда. Всё это дивное узорочье призвано лишь отвлечь от по-настоящему безжалостных капиталистических и глобализационных процессов, лишающих нас остатков традиционной ментальности. Потому что традиционность – это естественность, и традиционная культура порождается условиями жизни и социальными отношениями, а не лубочными плакатами. И как бы мы ни вопили о своей русскости, от нас уже почти ничего не осталось, кроме этого размалёванного гипсокартона. 

Хотя, может быть, так даже лучше, чем тот исход, который прочит нам Сорокин? Может, такова и есть правда жизни – сермяжная, посконная и домотканая?

   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.