Category:

Нефть на пляже как повод к расистским размышлениям

Море испортилось. Вода стала бурой, пляж источает зловоние, мёртвая рыба вперемешку с мусором украшает береговую линию. 

Индусов это не смущает – они и так на брюхе барахтаются и визжат, перепачканные мазутом. Но меня смутило спокойствие спасателей. Они-то мне и поведали, что такая ситуёвина здесь всегда в сезон дождей. Просто чуть ниже находится порт Васко-де-Гама (мы писали об этом безобразном городишке), и находящиеся на рейде танкеры приурочивают своё омовение как раз к этому времени. Они просто ополаскивают нефтеналивные ёмкости! Ну и что тут такого? Бензин-то ведь всем нужен! А загаженные нефтью берега…

Что произошло? Меня, как философа, не удовлетворит банальный ответ. Хочется разобраться в сути вопроса.

Что есть засранство? Это субъективное обзывательство или объективная категория? Понеже меня регулярно обвиняют в расизме, сексизме и прочих субъективностях (а я лишь гегельянец!), порассуждаем о категориальном подходе на примере моего любимого места — Гоа.

Но предварительно — о методологии. Гегель учил: «Всё действительное — разумно, всё разумное — действительно». То есть в природе и обществе всё складывается наиболее экологичным способом, с минимумом затрат. Природа саму себя не губит. Человек также не враг самому себе (как правило). То, что мы презрительно называем «общественными условностями» — это механизмы социальной саморегуляции, которые сложились не потому, что шайка мерзавцев решила поэксплуатировать кого-то (негров, баб, детей) или над кем-то поиздеваться (над придурками, уродами, неудачниками). Если так получилось, что белый человек правит миром, то у сего есть основания: природные, социальные, исторические и – главное – генетические. Можно долго баловаться упаднической риторикой, рассуждая о Конфуции, Аюрведе, Доне Хуане и египетских пирамидах. Но именно белый человек Запада придал миру его облик. Западный человек никогда не изолировал себя от окружающего мира, он всасывал в свой арсенал египетскую математику, индийские цифры, арабскую образованность, китайскую пиротехнику. И всё это превращал в инструменты своего выживания, которое почему-то всегда оборачивалось господством…

Да, великолепны японские машины! А китайцы якобы запускают в серийное производство автомобиль на водородном двигателе. Но всё, чем ныне кичится Восток (Юг, как угодно), – лишь расширение и углубление западного образа жизни и мышления (включая науку и технику). Западный человек «изобрёл» глобальные экологические проблемы, но сам же с ними и борется. И ядерная угроза исходит в наши дни отнюдь не от Европы или Америки…Западный человек ужасным образом засрал среду своего обитания – но взгляните на сегодняшние «Гейропу» или «Пиндостан». И взгляните на места типа Индии или Китая, где даже приносящие сверхприбыли туристические местечки не могут привести в божеский вид. Почему в Азии гадят себе же под ноги? Почему всюду чудовищная антисанитария? Почему отсутствует экологическое мышление? Да, взамен Азия предлагает множество более дешёвых финтифлюшек – всякую йогу, медитацию, акупунктуру и прочую хрень, не предполагающую критического осмысления. Но воспринять даже эти сублиматы здорового образа жизни белый человек может лишь дозировано. Чуть сверх меры и – безумие, дизентерия, 50-метровые глисты, киднепинг, растерзание обезумевшей толпой.

В чём причина? Говоря деликатно, в «цивилизационном коде». Менее деликатно – в генетике. А совсем грубо – если весь этот мир покорился белому человеку и многие столетия пребывал (да и пребывает!) в его рабстве – значит, тому есть объективные причины. Например, неспособность к самоосмыслению. Белый человек не стремится к какому-то идеалу – он даже Бога срисовал с себя (чтобы комфортнее было). А цветной человек – что бы он ни делал – просто стремится стать белым. Отсюда – подражание во всём, от поп-культуры до мировой политики.

Многие мои подписчики были в шоке от грязи и мусора, которые мы с Братьями Забадай показали в Гоа. Но не все читали наши репортажи из Дели или Катманды. В сравнении с теми местами, в Гоа вообще нет мусора и грязи! Да, здесь нет утилизации мусора – его собирают и перетаскивают за соседний холмик или присыпают песочком. Так что одуревший от доступности радостей жизни белый турист может и не заметить извечного срача. Но когда хозяева отворачиваются… Когда сезон окончен, дождь и ветер обнажают всю эту перманентную срань. 

Всё написанное является размышлением над темой нефти на гоанских пляжах. 

А поверх всего этого – пустомельство каких-нибудь антиглобалистов о «мире равных возможностей». 

А поверх всего этого – пафосное словоблудие какого-нибудь Ганди о «человеке как таковом».

Нет «человека как такового»! Есть люди-боги и люди-звери. Хотя угадать границу сложно. Особенно в рамках одной нации.

Несите бремя белых, -
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;
На службу к покоренным
Угрюмым племенам,
На службу к полудетям,
А может быть - чертям!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.