Category:

Махараштра. Почти really India

Галопом по Азиопам! Напоследок – сразу несколько фоторепортажей о том, что мне запомнилось в этом трипе.

Первое – штат Махараштра (столица – Мумбай-Бомбей, третий по величине город в мире). Поскольку я обитал на самой границе с Махараштрой, решил съездить на разведку через пограничную реку Тереколь. И мне неожиданно  понравилось! 

Очень мало людей. Почти нулевой трафик на прекрасных дорогах. Полное отсутствие мусора («отсутствие» - в индийском смысле лова)! Впечатляющий гористо-лесной пейзаж с тенью, по которой я так соскучился в испепелённом до дождей Гоа. Всюду порядок и ухоженность, хотя, в отличие от «буржуазного» Гоа чувствуется относительная бедность. К примеру, в Махараштре до сих пор пашут преимущественно на буйволах (в Гоа – только мотокультиваторы).

Шикарные пустынные пляжи, покрытые крупным золотым песком!

И тень, тень, тень!.. И вожделенный лесной запах.

Типичный пляж (с непроизносимым названием)
Типичный пляж (с непроизносимым названием)

Совсем нет туристов. Я был единственным белым – иногда казалось, что вообще в стране. Люди выводили детей – показать меня. Но когда я обращал внимание, детвора испугано разбегалась, а взрослые глазели с недоумением на мою персону и гоанские номера моего скутера. От моих прекрасных серых глаз подолгу не могли отвести взоры. При этом – весьма недружелюбны. Английского не знает почти никто. Когда мой байк заглох в безлюдной местности, большой удачей было встретить пацана, прогуливающего школу в субботу. Следовательно – знающего английский! И стоило ему подойти ко мне, как проезжающие хинду перестали пугливо отворачиваться. Индийцы – стадные существа; вкруг меня незамедлительно образовалась орущая толпа дёргающая мой скутер в разные стороны. И, по законам синергетики, из хаоса выкристаллизовался порядок, меня отвезли к механику, меня починили и отправили в обратный 70-километровый путь, снабдив пояснением, что гоанские транспортные средства почти никогда не забредают в их местность, а с «белым» им вообще не приходилось общаться. Толпа механиков хохотала от подстёбываний местного брахмана над моим англицким выговором (он им переводил и комментировал). А поскольку рашкинизм уже выветрился из моей крови, я не обижался, а смеялся вместе с мужиками (если так можно назвать индийцев).

В общем, Махараштра мне понравилась. Если бы не полное отсутствие инфраструктуры, я бы перебрался туда. Но вряд ли – ведь даже в Гоа вопрос, допустим, покупки туалетной бумаги, подчас бывает проблематичным. Поэтому – просто погонять, погонять, погонять! И искупаться. Ну и – куды ж без этого – насладиться ролью единственного белого мэна в этих местах. Как говорится, за неимением прачки сойдёт и дворник.

Река Тереколь, разделяющая штаты Гоа и Махараштра
Река Тереколь, разделяющая штаты Гоа и Махараштра


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.