Category:

Мунсун - сезон дождей. Свадьба Воды и Земли

Я узнал, что такое ДОЖДЬ, только здесь. Как ни банально это выглядит. Как ни удивительно – из-под пера сахалинца.

Мунсун – сезон дождей, когда за три месяца выпадает годовая норма осадков, и Гоа лидирует в этом по всей Индии.

Я успел застать самое начало, когда дожди ещё перемежались солнышком. Потом стало мрачно и сыро. Потом пошли совершенно дикие водопады. Наступила хмарь. Я две недели вытирался сырым полотенцем. Мои шорты сгнили и развалились из-за того, что не просыхали.

Я изведал все типы дождей: обычный, морось, дикий водопад с ветром (один такой в клочья разорвал мой плащ-палатку), невероятные каплищи, величиной с яичный желток, быстрые и сильные, словно град, капли-убийцы. Начинается и оканчивается дождь, как по тумблеру, без предупреждений, без искомых философом закономерностей и предзнаменований. И вся эта радость может чередоваться в течение дня, перемежаясь с вселяющими надежду просухами, когда обнадёженный новичок радостно бежит к бельевым верёвкам, дабы постараться спастись от сыри и прели. Всё плесневеет. 

Насекомые сходят с ума, кишат всюду. Малярийные комары-камикадзе проникают сквозь дымовую завесу, чтобы, героически погибая, поделиться радостью своего предназначения с моим пытающимся спать телом. Цикады заполняют воздух в таком количестве, что после первого нашествия я вычёсывал их трупики из своих кудрей два дня. Когда вдруг ночью не дождит, собаки всего околотка пытаются коммуницировать, поднимай такой вой и лай, что спать решительно невозможно. У всех пяти ящериц, обитающих в моём доме, кто-то отгрыз хвосты. По ночам вокруг моего жилища всё шуршит, словно окрестная живность тщится пробиться в единственное не занятое водой пространство. В мойке на кухне я сегодня утром обнаружил краба! Настоящего, с клешнями.

Для примера — два фото одной местности. До мунсуна:

Во время (не после!):

Или иной пример. Эта бутылка простояла на улице одну ночь, и это ещё в самом начале дождей:

Насладись, зритель-читатель, образами господства природы над человеком!

Странные провалы и углубления в джунглях оказываются руслами бушующих горных речек и прекрасных в своей тёплой прозрачности озёр.

Растительность прёт отовсюду — даже камни расцветают!

И не только камни...

С другой стороны, всё расцветает. Красная земля исчезает под покровом растительности всех оттенков зелёного колора. Распускаются и наполняют своими ароматами все цветы, кусты и даже деревья. Жизнь являет себя.

Ах, если бы ненадолго стать выживабельным индийцем, сохранив при этом европейское умение отстранённого любования – тогда бы удалось в полной мере насладиться этим временем в этом месте!.. Но – увы – вода из лёгких уже перестала выкашливаться. А глядя на струпы и язвы, которыми покрыты тела местной живности (включая индийцев), начинаешь понимать, почему даже державшие 40 лет эти места португальцы на период Мунсуна сбегали в родные пенаты. К сожалению, не всем в этом мире можно в полной мере насладиться изнутри.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.