bratya_zabaday (bratya_zabaday) wrote,
bratya_zabaday
bratya_zabaday

Categories:

Поход за Мудростью: харбинские приключения сахалинских культурологов. Часть 1

在縮短的版本由來自北遊記和詛咒大鼻子野蠻人

О том, как ходили мы за Мудростью – за Премудростью Божьей – будет эта повесть. О том, как ходили мы за ней, какие трудности испытали, что получили и прочувствовали – о том будет эта повесть. О том, как чужеземного свежего воздуха глотнули, стряхнув в себя оцепенелость местечковой безвыходности, будет наша повесть.

1. Почему Харбин?

Как оказались мы в Харбине? Мы добирались до Аляски (через Харбин, Пекин, Лос-Анджелес и Сиэтл) с тайной миссией, о которой, Бог даст, будет рассказано в следующих очерках. Но почему именно такой маршрут? Здесь, читатель, я оставлю место секрету, который я пока не могу раскрыть их конъюнктурных соображений. Итак, мы летели в транзитный Харбин прямым рейсом из Южно-Сахалинска.

Поверишь ли, читатель, я точно узнал, что поездка состоится, только за два дня до вылета! Так что пришлось понервничать. Дойдя до совершенной деморализации, я не мог ни работать, ни отдыхать, ни собираться в поездку, ни информационно её готовить. Отсюда – все наши дальнейшие злоключения. Да будут прокляты и одновременно благословенны те, кто были тому виной. Прокляты – за нервотрёпку, благословенны – за неоценимый жизненный опыт и размышления, ему сопутствующие. Философ должен быть нищ и гоним!

Что хотели мы видеть в Харбине? Об этом – попозже, потому что в тот момент нам было не до того. А если в целом – обойдусь обычной для интеллигента отмазкой: «цивилизационное своеобразие». Мы знали, что Харбин находится на стыке нескольких культурных линий, одной из которых является русская. Именно в Харбине работали многие выдающиеся русские интеллектуалы, включая когда-то близкого мне Н.В. Устрялова. И, конечно, архитектура! Для меня это важнейшее из визуальных искусств. Она-то мне всё расскажет о возможности «цивилизационного своеобразия» в глобальном турбокапиталистическом мире, на счёт которого КНР, кажется, имеет собственное мнение.

Но во время оголтелой предпоездочной беготни по Южно-Сахалинску мне, повторюсь, было совсем не до всех этих теорий. Хотя теории всегда важны для меня, философа и теоретика. На эту поездку я не напрасно возлагал большие ожидания, несмотря на голос сатаны, неустанно нашёптывавший мне, что с Родины нельзя уехать – Родину я везу в себе.

И вот он – миг Z! Мы в международном терминале аэропорта Южно-Сахалинска – точнее, в каком-то закутке, которого я раньше даже не замечал. Дама в плексигласовой конуре позволила нам покинуть нашу Теллурию! До этого момента мы, суеверные, даже боялись фотографироваться.

2. Въезд на родину вероятного будущего

Здравствуй, Поднебесная! Подлёт к Харбину впечатлил видами из иллюминатора. Вся видимая земля возделана, располосована, обихожена. Ни клочка дикой природы, кроме специальных мест отдыха и полов ветрозащиты на бескрайних полях. Это триумф способностей человека в его укрощении свободной стихии природных пространств!

Два здания аэропорта: одно – в стиле 1970-х (стекло, алюминий и бетон); второе – современная бесформенная залепа, обтянутая пластиком.

Наши проблемы начались сразу же. Какой-то пигмей в очках и с огромными звёздами на плечах с очень важным видом долго пытал нас, куда и зачем мы едем и почему попали в Китай. И они не говорят по-английски – старшие офицеры таможни международного аэропорта! Мне надо было сразу сделать какие-то выводы, но я, вместо этого, тщательно всё объяснил на пальцах. В Харбине – вне аэропорта – разрешено безвизовое нахождение в течение 24 часов. У нас было 26 часов. Ватага офицериков в устаревших и по-своему стильных мундирах цвета хаки долго суетилась вокруг наших паспортов, с криками передавая их туда-сюда. В итоге они шлёпнули нам визу, хотя я их убеждал, что по их законам мне это не нужно – я просто вернусь в международный терминал до истечения 24 часов. Но как это объяснить людям, не знающим, где находится Лос-Анджелес и что такое «United States of America»… И вот, проставили они визу и сразу отвалили – да так, что мы даже растерялись немного.

Вышли на улицу. Сразу поразил порядок. В аэропорту (и вообще по всему виденному нами Китаю) даже деревья все подстрижены на один манер, ровно рассажены и воплощают принцип идеального коммунистического порядка. Это столь любимый христианами и коммунистами пример уравнивания людей с муравьями и пчёлами.

3. Начало при(зло)ключений

Всё началось интересно и легко. Едем мы в автобусе по ухоженной и упорядоченной территории (не «земле» всё-таки).

В окна видим чудный сплав хайтековых многоэтажек с коммунистическими идеологическими плакатами, выполненными в интересной технике совмещения традиционного китайского плаката с какими-то комиксами.

04.JPG

Сами небоскрёбы также имеют в своём оформлении какие-то азиатские причуды. Стоя́т они, как и подстриженные деревья, ровными рядами, будто некий лес невероятного будущего.

05.JPG

06.JPG

Примерно через час автобус остановился, и летевший с нами из Южного парень подсказал, что это наша остановка – железнодорожный вокзал. Нам пора выходить – это начало нашего пути к Мудрости и завершение затянувшейся к тому подготовки. Тот русский парень был последним русским в нашем круге общения на ближайшие три недели...

Мы вышли из автобуса – как из портала в иную вселенную. Азиатская визуальная крикливость – современная и трухлявая – вмиг обрушилась на нас! Перед нами огромное здание вокзала. Одни его элементы современны, иные рассыпаются от ветхости. Огромная площадь покрыта выщербленным туалетным кафелем. И толпы китайцев – едва ли ни плечом к плечу! Все разномастные, но во многом одинаковые. Есть – всё как у всех – молодые модники в хипстерских приспущенных штанишках.

07.JPG

Есть лица неопределённого возраста в засаленных синтетических брюках и тёмно-зелёных пиджаках с обвислыми плечами. Но между ними – превалирующее большинство – одето одинаково. На них джинсы/треники, умеренно цветастые футболки, дутые короткие куртки всех цветов, но преимущественно серого, синего или чёрного цветов. Functional style. Действительно, это МАССА. Несколько принаряженная, но всем своим видом, мимикой и жестами показывающая свою суть – борьбу за выживание. Это компоненты того ощущения кипящей и плещущейся Жизни, которое мы видели повсюду в Китае.

08.JPG

09.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

Позднее мы осознали большое сходство китайцев с американцами. Такие же трудолюбивые люди, такие же отзывчивые и приветливые. И такие же кошмарно задавленные экономически. Особого политического подавления мы в Китае не разглядели, люди стараются выжить, все усилия своих муравьиных жизней направляя не на стяжание разрекламированных компонентов социального статуса (как в США), а на банальное выживание. Наверное, потому они и выглядят такими живыми – в отличие от нас.

И вот, идём мы по вокзальной площади, кишащей – иначе не сказать – людьми. Почувствовали, что пора слиться с этой нацией гастрономически. Перед нами – кафе «KFC». Разумеется, туда мы не пойдём – такого добра и у нас навалом. Рядом – кафе со схожим оформлением и почти идентичным лейблом, только в кружке изображена китайская физиономия. Мы незамедлительно окрестили этот общепит «ЧФС». В этот момент в нас включилась – и затем месяц не выключалась – та часть ума, которая, вероятно, и формирует т.н. «устное народное творчество».

13.JPG

На входе стояли особые менеджеры по впуску, которые регулировали заполнение сидячих едальных мест, но увидев нас, белых, сразу ухватили нас под наши белы рученьки и буквально втащили в ресторанчик. Всё как и везде, только едят лапшу (на Сахалине мы называем её «кукса»), и традиционно для Азии загажен туалет. Мы указали на блюдо, наиболее понравившееся мне по виду и жутко пряному запаху (я любитель такой кухни) и стали дожидаться. Мы были предупреждены о нравах и культуре китайцев, но всё-таки было непривычно, что на нас показывают пальцами, хихикают, передвигают стулья, чтобы разглядывать нас, не отвлекаясь от поедания пищи. Но главное шоу началось, когда принесли лапшу. Как оказалось, Артемий не умеет пользоваться палочками-хащи! Мой тренинг, естественно, не был результативен, и коллега доставил окружающим китайцам немалое удовольствие своими неуклюжими попытками поместить макаронные изделия в рот посредством палок. Многие откровенно смеялись. Жалостливая официантка даже показала, что палочки можно перехватить иначе и использовать как двузубую вилку, попросту наматывая лапшу на них. Но с Артемием такие трюки не пройдут. Проклиная тысячелетнюю азиатскую привычку пищепотребления, он представлял своим обедом такой интерес для окружающих, что один мужчина даже замер в остолбенении перед нашим столиком, озирая «северных варваров». Этого товарища жена буквально оттащила, но несколько минут спустя он, освободившись от её пут, снова появился перед нашим столом, созерцая такую невидаль. Видимо, развлекательными телеканалами китайская экономика пока не может обеспечить всех граждан Поднебесной.

Пообедав, мы вышли в люди и попытались у ближайшего милиционера узнать наш маршрут. Он совершенно не понял нас – это был первый знак. Но были слишком вдохновлены своей ролью чужаков, чтобы видеть знаки…

Часть 2


Tags: Братья Забадай, Китай, Софийский собор, Харбин, дорожная философия, кросс-культурные исследования, практическая культурология, путевые заметки, путешествия, сахалинские культурологи, цивилизационное своеобразие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоа. Вдохновляющие картинки

    Шанти-шанти? В ответ на репортажи об индийском засранстве нас попросили поделиться радостями этих мест. Исполняем. Мы стараемся быть объективными,…

  • Мунсун - сезон дождей. Свадьба Воды и Земли

    Я узнал, что такое ДОЖДЬ, только здесь. Как ни банально это выглядит. Как ни удивительно – из-под пера сахалинца. Мунсун – сезон дождей, когда за…

  • Махараштра. Почти really India

    Галопом по Азиопам! Напоследок – сразу несколько фоторепортажей о том, что мне запомнилось в этом трипе. Первое – штат Махараштра (столица –…

  • Нефть на пляже как повод к расистским размышлениям

    Море испортилось. Вода стала бурой, пляж источает зловоние, мёртвая рыба вперемешку с мусором украшает береговую линию.…

  • Гоанская цивилизадница

    Я решил эмпирическим способом проверить, наличествуют ли ещё у меня порох в пороховницах и ягоды в ягодицах — черкануть пост в олдовом стиле. В…

  • Свет с края света

    Снова в Гоа. Раньше мы много и сурово БЗдели об этом месте. Теперь я другой. Меня смешат потуги обобщений, поелику я познал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments